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Receitas & Diversão

12/01/2012

Cozinhar também é uma forma de aprender, tomando os devidos cuidados é uma forma bastante interativa, dinâmica e criativa para estabelecer relações de ensino-aprendizagem!

CUIDADO: não deixar as crianças mexerem acenderem o forno ou o fogão sozinhas, há riscos de acidentes graves, peça sempre para um adulto te ajudar na receita. É divertido vocês separam os ingredientes e preparam juntos!

ABOBRINHA RECHEADA

Ingredientes:


Refogar rapidamente fatias finas de abobrinha em azeite e alho, apenas para dar uma leve amolecida.
Colocar um pouco de tomate temperado sobre a massa, juntar as abobrinhas e polvilhar com bastante queijo tipo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar.

PATÊ DE ATUM

Ingredientes:

1 lata de atum em lata (em óleo)
1
 vidro pequeno de maionese

1 cebola pequena ralada
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de molho inglês

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes.

SANDUÍCHE DE RICOTA

Ingredientes:
2 fatias finas de ricota fresca
2 colheres de cenoura ralada
2 fatias finas de tomate
1 fatia de pão de sua preferência
3 folhas de alface
hortelã e sal

Modo de preparo:
Amassar a ricota e temperar com sal e hortelã picada. Cortar o tomate em cubos. Misturar a ricota o tomate e a cenoura e servir com alface picada e pão. 

BOLINHO DE ARROZ

Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de queijo ralado
1/2 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
3 ovos
óleo para fritar

Modo de preparo:
Misture tudo e bata no Liquidificador, menos a farinha, adicione-a depois.
Frite as colheradas em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados
Escorra sobre papel absorvente.

ARROZ COM ESPINAFRE

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz
2 cebolas médias picadas
sal a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
1 maço de espinafre limpo

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e frite a cebola e o alho por 5 minutos, ou até dourar. Misture o espinafre e o sal e refogue por mais 2 minutos. Reserve. Em outra panela, coloque o óleo restante, junte o arroz e refogue por 3 minutos. Acrescente 4 xícaras (chá) de água fervente, o sal, reduza o fogo e cozinhe com a panela parcialmente tampada por 20 minutos, ou até o arroz ficar quase cozido. Junte o refogado de espinafre, misture bem, tampe a panela e cozinhe por mais 3 minutos, ou até a água secar. Unte uma fôrma de anel com a manteiga e coloque o arroz para dar o formato de pudim. A seguir, desenforme em um prato grande. Se preferir, decore com folhas de espinafre.

BAURU DE FORNO

Ingredientes:
Para a massa:
– 200 ml de leite de coco
– 3 ovos
– 2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
– 1 xícara (chá) de óleo (250 ml)
– 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
– 3 colheres (sopa) de amido de milho
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– Sal a gosto

Para o recheio:
– 1 cebola média
– 10 azeitonas verdes
– 1 xícara (chá) de molho de tomate
– 250 g de presunto picado
– 300 g de mussarela picada
– 1 colher (sopa) de orégano
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Para a massa: Bata no liquidificador 200 ml de leite de coco, 3 ovos, 2 xícaras (chá) de leite, 1 xícara (chá) de óleo, 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 3 colheres (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de fermento em pó e sal a gosto. Reserve.
Para o recheio:
Pique 1 cebola média e 10 azeitonas verdes. Acrescente 1 xícara (chá) de molho de tomate, 1 colher (sopa) de orégano e sal a gosto.O presunto e amussarela cortado em tiras. Reserve.
Coloque uma parte da massa numa forma untada, cubra com o recheio e depois coloque o restante da massa. Levar ao forno por mais ou menos 45 minutos. 

BISCOITINHO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de manteiga
2 ovos
200 g de chocolate meio amargo

Modo de preparo:
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes numa vasilha, menos o chocolate.
Pique o chocolate em cubinhos e misture-o à massa.
Modele as bolachinhas com cortadores.
Unte a forma com manteiga e farinha de trigo e coloque para assar em forno baixo por aproximadamente 20 minutos. 

BISCOITO DO MATEUS

Ingredientes:
-4 colheres (de sopa) de margarina
-4 colheres(sopa) de açúcar
-3gemas
-1 e 1/2 xícara de amido de milho
-4 colheres( das de sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Numa tigela, misture a margarina com o açúcar e as gemas.Adicione o amido e a farinha e amasse com as mãos.Amasse até a massa ficar homogênea. se precisar adicione mais um pouco de farinha, a massa deve ficar firme, não gruda nas mãos.Modele pequenas bolinhas e delas faça rosquinhas. Leve ao forno médio, em assadeira untada e enfarinhada. Quando começar a dourar, tire do forno e espere esfriar.

BISCOITOS DE NATAL

Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 xícara de açúcar branco
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de margarina
2 ovos inteiros
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 barra de chocolate meio amargo (picadinho)
150 gramas de castanha do Pará.

Modo de preparo:
Modo de preparo: Junte o trigo e o bicarbonato e reserve. Misture em outro recipiente o açúcar branco, o mascavo, a margarina e os ovos mexendo bem. Agora junte as duas misturas. Acrescente a essência de baunilha, as castanhas e por último o chocolate. A massa deve descansar por 30 minutos antes de ir ao forno. Unte uma forma (grande) e coloque a massa em colheradas a uma boa distância. Coloque para assar em forno médio por 12 minutos. Tire quando ainda estiver quente com uma espátula para não quebrar. Deve ser guardado em potes ou vidros.

BISNAGUINHA DE LEITE

Ingredientes:
– 500g de farinha de trigo
– 100g de açúcar ou ¾ de xícara de chá
– 100g de margarina
– 50g de fermento fresco
– 1 pitada de sal
– 2 ovos
– 200ml de leite ou até dar o ponto

Modo de preparo:
Dentro de uma vasilha, faça uma “esponja” com um pouco de leite, o fermento e um pouco de farinha ( 50 g mais ou menos ). Deixe descansar por 15 minutos.
Adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia. Faça o modelo em bolinhas ou compridinhos.
Coloque em assadeiras untadas, pincele com ovos batidos e espere o crescimento até atingir o dobro. Após tudo pronto, pincele de novo com ovos e leve para assar.
Temperatura forno : 200º c
Duração de forno : 10 minutos
Rendimento : 40 bisnaguinhas

BOLACHINHA DE AVEIA

Ingredientes:
– 1 xícara de aveia
– 1/2 xícara de castanha do pará
– 1 xícara de suco de maçã
– 4 colheres de sopa de melado
– 1 pitadinha de sal
– 1 colherzinha de raspas de laranja
– 4 colheres de sopa de óleo de oliva 

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as castanhas do pará com o suco de maçã até obter um creme. Misture os outros ingredientes e coloque as colheradas para assar em uma forma untada para assar a 180oC durante 20 minutos.
Abaixe o forno para 150oC e deixe mais de 10 a 15 minutos 

BOLO DE CENOURA

Ingredientes:
Bater no liquidificador:
3 ovos
2 cenouras medias
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
2 xícara de farinha
1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo:
Colocar numa assadeira untada com margarina e levar em forno medio/alto por mais ou menos 30 minutos.

BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de óleo
-3 ovos
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de achocolatado
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Sugestão de cobertura
– 2 colheres (chá) de manteiga
– 3 colheres (chá) de achocolatado
– 3 colheres (chá) de açúcar
– 5 colheres (chá) de leite

Modo de preparo:
Bolo
No liquidificador, bata bem: o leite, o óleo e os ovos. Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar. Junte o líquido batido no liquidificador e misture bem. Acrescente o fermento em pó.
Asse em forma untada e enfarinhada no forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos, aproximadamente.

Sugestão de cobertura
Numa panela, leve ao fogo a manteiga, o achocolatado, o açúcar e o leite. Mexa até engrossar um pouco ou soltar do fundo da panela.
Desenforme o bolo ainda quente e esparrame a cobertura. Pode substituir a cobertura por cobertura de brigadeiro ( leite condensado, margarina, chocolate em pó)

BOLO DE MEL

Ingredientes:
Calda
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de uva passa sem semente

Massa
4 colheres (sopa) de leite aquecido
4 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 ovos
2 tabletes de fermento biológico
1/2 xícara (chá) de damasco picados
1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente

Modo de preparo:
Coloque em uma tigela o leite, o fermento e o açúcar e misture até dissolver. Tampe a tigela e deixe descansar durante 10 minutos, em local aquecido.
Enquanto isso, bata por 3 minutos, na batedeira, o azeite, reservando 1 colher de sopa, e os ovos e despeje sobre o fermento. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada. Em seguida, incorpore as uvas passas e o damasco. Com o azeite reservado, unte três assadeiras pequenas para pudim, com capacidade para 700 ml cada uma, e enfarinhe. Coloque a massa até a metade da altura da assadeira, cubra e deixe crescer em local aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 48 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Para a calda, misture em uma panela o mel, as uvas passas e 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até obter uma calda. Retire do fogo, e regue o bolo ainda quente. 

BOLO PÃO DE MEL

Ingredientes:
– 2 ovos inteiros
– 1 lata de leite condensado
– 1 xic. (chá) de mel ou Karo
– 2 xic. (chá) de farinha de trigo
– 1 xic. (chá) de chocolate em pó
– 3 colheres (sopa) de leite morno
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 colher (chá) de cravo moído
– 1 colher (sopa) de café solúvel
– 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura: 1 tablete de chocolate meio amargo

Modo de preparo:
Bater ligeiramente os ovos e misturar o leite condensado, o mel, o nescafé dissolvido no leite, a canela e o cravo. Acrescentar a farinha, o chocolate em pó e o fermento e misturar bem.
Despejar em uma forma retangular untada e enfarinhada e assar em forno médio (pré-aquecido) por cerca de 40 minutos.
Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o chocolate meio amargo derretido.
Sirva em quadradinhos e Bom Apetite!

BOMBONS DE LEITE EM PÓ

Ingredientes:
3 xícaras de leite em pó
3 xícaras de achocolatado
1 lata de leite condensado
Cacau em pó suficiente para envolver os bombons

Modo de preparo:
Numa tigela misture bem leite em pó, achocolatado e leite condensado. Com as mãos sove bem até formar uma massa homogênea. Quando soltar das mãos, faça bolinhas, coloque em forminhas de papel e leve para a geladeira por 20 minutos para firmar. Retire os bombons e passe-os no cacau em pó.
DICA: de preferência, faça de um dia para o outro e armazene na geladeira.
RENDIMENTO: 90 a 100 unidades

BRIGADEIRO

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-3 colheres de sopa de chocolate em pó
-1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo:
Coloque a margarina em uma panela e deixe derreter. Depois, abaixe o fogo, despeje o leite condensado e o chocolate em pó e deixe cozinhar mexendo sempre até soltar da panela. Está pronto.

BROWNIE

Ingredientes:
-1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
– 10 colheres de sopa de chocolate
-1 colher (de chá) de sal
-4 ovos
-1 xícara de óleo
-2 colheres (de chá) de baunilha
– 150 g de chocolate picado
– ½ xícara ( chá) de nozes picadas (ou castanhas de caju granulada)

Modo de preparo:
Misture os ovos e o açúcar e depois agregue todos os ingredientes até formar um creme uniforme
-Despeje numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno médio por 40 minutos
O brownie está pronto quando a parte de cima está levemente corada e ao se espetar um palito o mesmo está levemente úmido (devido ao chocolate derretido)

CHOCOLATE QUENTE CREMOSO

Ingredientes:
-2 xícaras (chá) de leite
-3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
-4 colheres (sopa) de açúcar
-1 Creme de Leite- Caixinha
-1 pau de canela

Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata o leite com o Chocolate em Pó e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
Desligue, adicione o Creme de Leite e mexa bem até ficar homogêneo. Retire a canela e sirva. 

COOKIES – AMOR AOS PEDAÇOS

Ingredientes:
1 xícara de manteiga derretida
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) essência de baunilha
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de água quente
½ colher (chá) de sal
2 xícaras de chocolate meio amargo picado
1 xícara de nozes picadas

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Bater em creme a manteiga e o açúcar.
Adicionar os ovos e a baunilha e bater novamente.
Dissolver o bicarbonato de sódio na água quente e adicionar à mistura, juntamente com o sal.
Adicionar a farinha, o chocolate e as nozes.
Misturar delicadamente.
Colocar a massa em colheradas, em forma untada, deixando espaço entre as colheres.
Leve ao forno por 10 minutos ou até que os cookies estejam dourados

FRAPÊ ZÁS-TRAS

Ingredientes:

– 1 lata de leite condensado
– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
– 16 cubos de gelo

Modo de preparo:
1.Coloque no copo do liquidificador o leite condensado, o chocolate em pó, 2 vezes a medida (da lata) de água e os cubos de gelo.
2.Ligue e desligue o liquidificador até moer o gelo. Sirva a seguir.
Rendimento: 6 copos

Fonte: livro “O Doce Brasileiro” do acervo culinário Nestlé

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
# 3 ovos
# 200g de chocolate meio amargo
# 2 colheres (sopa) de açúcar
# 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:
Bata as gemas até dobrarem de volume
Junte o açúcar e continue batendo
Derreta o chocolate e acrescente à gemada
Junte o creme de leite batendo sempre
Por fim, as claras em neve misturando rapidamente na batedeira
Adicione, se quiser, licor de cacau para dar um gostinho suave (pode ser 3 ou 4 colheres de sopa)
Leve à geladeira e sirva gelado

MUFFINS DE CENOURA

Ingredientes:
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
2 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de óleo de canola
2 xícara de chá de cenoura crua ralada
3 ovos
1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto a farinha e o fermento, que serão acrescentados ao creme liquidificado.
Mexa até a massa ficar em consistência firme e sem grudar.
Coloque nas forminhas enfarinhadas.
Faça, à parte, um creme de chocolate para cobrir. 

OMELETE DA MAMÃE

Ingredientes:
Numa frigideira:
1 tomate cortado em cubinhos
1/2 cebola cortada bem pequenina em cubos
Espinafre o quanto baste
Um pouco de presunto (quantidade ao seu gosto)
Queijinho ralado

PÃO DE MEL

Ingredientes:
-500g de açúcar mascavo
-2 xícaras (chá) de água
-4 ovos (claras separadas)
-4 1/2 xícaras de farinha de trigo
-1/2 colher (chá) de canela em pó
– 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
-1 xícara de leite
-1 xícara de mel
-1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
-500g de chocolate meio amargo para banhar
-1/2 colher (chá) de cravo em pó

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e a água. Misture e leve ao fogo por aproximadamente 20 minutos (após levantar fervura). Retire do fogo e deixe esfriar. A seguir, junte a farinha, o leite, o mel, o chocolate, o cravo em pó e a canela. Misture a cada ingrediente adicionado. Agregue as gemas e mexa. Acrescente as claras em neve e o bicarbonato. Misture. Coloque a massa obtida em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Asse por 25 a 30 minutos em forno pré-aquecido 180°C. Após assar, corte em pedaços, recheie e banhe no chocolate derretido em banho-maria. Se preferir coloque em forminhas pequenas, untadas e polvilhada.

PASTEL RECHEADO

Ingredientes:
1 rolo de massa de pastel semicozida
queijo parmesão
queijo minas cortado em tiras grossas
3 ovos

Modo de preparo:
Abrir a massa e cortar em quadrados (ou como quiser) Pincelar c/ óleo. Colocar o parmesão e o outro queijo.Enrolar e colocar num refratário untado. Antes de ir ao forno, colocar molho de tomate por cima. Bater os ovos e cobrir tudo. Polvilhar parmesão e levar ao forno.

PASTELZINHO DE MAÇÃ

Ingredientes:
Massa

– 2 ovos
– meia lata de leite condensado
– 120 g de manteiga
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 gema para pincelar
– 2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
– 2 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar
Recheio:

– meia lata de leite condensado
– 1 xícara (chá) de passas sem semente
– 1 colher (sobremesa) de manteiga
– 2 maçãs raladas

Modo de preparo:
1.Massa: Bata os ovos. Junte o leite condensado, a manteiga e bata bem até que fique uma mistura homogênea.
2.Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa. Reserve.
3.Recheio: Leve ao fogo baixo o leite condensado, as passas e a manteiga, mexendo sempre até obter um creme consistente.
4.Junte a maçã ralada e misture bem. Deixe esfriar.
5.Coloque a massa numa superfície enfarinhada e abra- a bem fina. Corte rodelas com a borda de uma xícara. Recheie. Junte as beiradas com o auxílio de um garfo.
6.Pincele os pasteizinhos com a gema e polvilhe com a mistura de açúcar e canela em pó.
7.Asse os pastéis em forno médio (180° C), por cerca de 30 minutos. Sirva quente.

Fonte: livro “O Doce Brasileiro” do acervo culinário Nestlé

PATÊ DE AZEITONA

Ingredientes:
250g da Base de Ricota
1/3 xícara de azeitonas picadinhas (verdes ou pretas)
3 colheres (sopa) de azeite 

PATÊ DE FRANGO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
1 cenoura média ralada
1 xícara (chá) de requeijao
1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva
sal

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado, 1 cenoura média ralada, 1 xícara (chá) de requeijao, 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva e sal. 

PÉ DE MOLEQUE

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
– 1 tablete de chocolate meio amargo
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 xícara (chá) de amendoim torrado

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, o açúcar e o chocolate raspado. Cozinhe até desgrudar da panela (ponte de brigadeiro mole). Retire do fogo e adicione o amendoim, grosseiramente triturado. Pincele com manteiga a pedra da pia e espalhe o pé de moleque. Deixe esfriar e corte com auxílio da faca. 

PUDIM DE PÃO

Ingredientes:
1 xícara de pão francês amanhecido
1 xícara de pão integral picado
1 xícara de castanhas do pará trituradas ou moídas
casca de laranja ralada
1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de uva passa
para adoçar mel, melado ou açúcar de preferência.

Modo de preparo:
Bata as castanhas com o leite de coco, adicione os outros ingredientes mexendo sempre, se não der liga acrescente farinha de trigo integral ou branca ou aveia. Leve ao forno em forma com furo ao meio. Unte com óleo de canola.

RECHEIO DE SANDUÍCHES 

CREME DOCE
Ingredientes :
– 500ml de leite
– 7 colheres sopa de açúcar
– 6 gemas
– 3 colheres sopa de amido
– 1 colher sopa de essência de baunilha
Preparo : Misture todos os ingredientes a frio ( menos as gemas ) e leve para ferver. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 10 minutos.
Apague o fogo e deixe esfriar um pouco. Acrescente as gemas e misture-as bem. Está pronto.

PATÊ DE REQUEIJÃO
– 200g de requeijão
– ½ cebola picada
– 300g de ricota
– Orégano a gosto
Preparo :
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture-os bem com uma espátula.

SANDUBA BOM DEMAIS

Ingredientes:
4 pães de hamburger ( pode usar outro tipo de pão também)
2 colheres de sopa de azeite
4 ovos cozidos picados
7 colheres de sopa de queijo fresco picado
2 tomates picados
1 colher de café( colherzinha pequena) de sal
1 cenoura pequena ralada

Modo de preparo:
Corte os pães ao meio.
Misture todos os ingredientes ( queijo, sal, cenoura, azeite e ovos) numa tigela, recheie os pães. Embrulhe os pães com papel alumínio e peça para a mamãe colocar no forno médio por 15 minutos. 

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